Это будет первая моя статья из серии про Graphicriver. И дату публикации я выбрал весьма символично, когда на моем счету колл-во продаж аж 0. Вот мой новый портфель
Ресурсы Envato весьма специфичны, моя попытка засылать туда тот же контент что и на другие стоки почти провалена. «Почти» потому что 10% все же проходит модерацию. сами посудите мой портфель на Shutterstock, на момент написания этой статьи, включает в себя 1200 векторных иллюстраций, тоже самое я дублирую на Graphicriver, но проходит туда совсем мизерная часть. Это крохи по сравнению с общими объемами моих работ.
Я было уже отказался от любых попыток понравится этому стоку, но мысль о то что у кого-то получается там продавать, не покидала меня и я решил поставить эксперимент, чтобы раз и на всегда прояснить для себя вопрос что же нужно этому стоку и как на нем преуспеть. Сразу скажу что на данном этапе мои успехи мерять деньгами нельзя, продаж нету, а вот мысли о дальнейшем развитии и как наметить путь покорения Graphicriver все же есть, чем я и поделюсь с вами в данной статье.
Чтобы ответить на этот вопрос я начал изучать результаты выдачи по интересующим меня поисковым запросам, начал лезть в топы микростока с сортировкой по популярному, но легче не становилось, а все только усугублялось.
Дело в том, что на Ривере превьюшки к работам маленькие, и не несут в себе полезной информации, а кликать по ним для перехода на страницу с работой, крайне утомительный процесс. После перебора первого 10-ка картинок в рубрике vectors, я потихоньку начинал ненавидеть дизайнеров Envato, которые не продумали «удобную» работу с большим кол-вом визуального контента.
Продолжать дальше изучать рубрики сайта было утомительно, но разбираться надо и я полез в pinterest.com. В поисковой строке набрал graphicriver. Радости моей не было предела. Результат поиска в наглядной форме мне выдал тучу работ с этого микростока. Осталось внимательно изучить интересующие работы., об этом чуть ниже, а пока
Если вы хотите получить информацию и понять общую «температуру по больнице» того или иного сайта, посмотреть визуальный контент, то в поисковую строку pinterest.com достаточно вбить название интересующего вас сайта.
Все что я нашел в поиске pineterest я начал сортировать по тематическим «доскам», чтобы в последствии легко было разобраться какой контент готовят для Graphicriver и как его оформляют.
Разные вариации мокапов (упаковка, техника, элементы брендирования, обложки книг и пр.)
Монохромные и цветные бейджи любой тематики. Как правило оформляют сетами от 6 и более штук. Чем больше тем лучше.
Шаблоны баннеров. Это могут быть готовые векторные баннеры, а можно делать темплейты адаптированные под все типовые размеры с возможностью менять главную иллюстрацию. Как правило Это PSD файл с самрт-объектами
Под эту рубрику попадают различные конструкторы персонажей, генераторы, в которые изначально закладывается возможность смены тех или иных ключевых элементов. Если это персонажи, то продумывается возможность изменять, мимику, положение рук, ног, смена одежки, аксессуары, цвета. Чем больше элементов для кастомизации будет заложено в проект, тем больше шансов что ваша работа будет более востребована у покупателей.
Наборы элементов сгруппированных по тем или иным темам. Как правило это канцелярские товары и пр. офисная утварь сфотографированная или нарисованная в проекции (вид сверху). Из представленных тематических наборов покупателю предоставляется возможность самостоятельно формировать готовые иллюстрации, просто перетаскивая те или иные элементы, как кубики в конструкторе.
Дизайн тематических плакатов, постеров, пригласительных. Макеты с
заранее заложенной, для покупателя, возможностью самостоятельно менять как ключевую иллюстрацию, так и текстовое содержание в рамках, заданной автором работы, стилистики. Макеты создаются, обычно в фотошопе с использованием смарт-слоев.
Разные стилевые решения с использованием базовых шрифтов. Закладывается для покупателя, возможность самостоятельного редактирования шрифта. Можно переписать текст на свой уникальный, но при всем при этом, будет сохранен заложенный дизайнером стиль. Обычно на продажу формируют большие сеты с разными стилевыми решениями, которые клиент сможет использовать в качестве логотипа своей компании, названия игры, и пр.
«Шкурки» для веб-интерфейсов, сайтов, игр. Думаю не лишним будет повторить, чем более детальный набор будет создан, тем выше конкурентное преимущество.
Наборы фоновых картинок для игр. Обычно делают серии из 5-8 «задников» и формируют из них проекты на продажу.
Набор иконок,персонажей и пр. объединенных одной темой.
Список можно продолжать, и если у вас есть что дополнить в качестве отдельной категории, которая пользуется спросом на Graphicriver милости прошу в комментариях поделиться, а я продолжу дальше…
Как видите, из всех описанных мной тем, нету ничего, что можно массово заливать на все стоки, отсюда можно сделать промежуточный вывод, что
к созданию работ на Graphicriver нужен индивидуальный подход.
А если так, то возникает вполне логичное опасение, что ваши трудозатраты не окупятся. Я для себя выделил две стратегии, какой придерживаться, каждый микростокер решает сам.
Тут все просто и не требует доп. разъяснений. Выбираем тему и создаем проект для продажи только на Graphicriver. При успешном проекте эксклюзивный автор получает выхлоп с каждой продажи в диапазоне от 50%-70%. Но если проект не достаточно хорош, или звезды не так сошлись и продажи так себе, то затраченные временные ресурсы окупятся не скоро. Такой путь, как мне кажется хорошо подойдет в качестве доп. источника дохода. А у фул-тайм стокера риски слишком высокие, чтобы тратить время на проекты которые могут не взлететь.
При массовой загрузке автор грузит свои работы на максимальное кол-во площадок до которых может дотянуться. Тут мы считаем суммарный выхлоп от картинок, который мы получаем со всех стоков. Если уж мы говорим тут про Графикривер, и желании успешно продавать свои работы и на этом стоке, то давайте выстраивать вектор своего развития от этого микростока., сейчас поясню.
Большинство векторщиков делают свои работы с приоритетом загрузки на Shutterstock, а все остальные микростоки паровозом, включая graphicriver. Посе, куча криков о том, что инспектора злые, работы не принимают и микростоки уже не те. А давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны, оглядываясь на выше описанные рубрики которые продаются на Graphicriver, попробуем выстроить стратегию иначе и за основу брать не Shutterstock а Ривер, тогда мы получаем след. сценарий:
При таком подходе профит с ривера более вероятен чем на оборот.
Если вы эксклюзивщик на Ривере и получили отказ, так называемый hard reject. То есть альтернативная площадка creativemarket.com можно залить работу туда. Если вы не обременены эксклюзивными правами, и получили отказ на Ривере, смело разбирайте работу на симиляры и раскидывайте на другие микростоки с которыми вы сотрудничаете.
я гружу массово на все стоки, ривер в том числе, но чтобы получить выхлоп с последнего, я и решил влезть в этот детальный анализ, ниже в качестве заключения я опишу свой чек-лист по работе с микростоками, возможно кому-то будет полезно.
На этом пока позволю себе поставить точку, а о своих успехах или промахах в работе с Graphicriver я еще буду рассказывать.